Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла

Main Menu

Статьи

О важности движения

Существует множество мнений о первостепенной важности той или иной составляющей здоровья. Для кого-то во главе становится правильно подобранная диета, для другого холодные обливания, для третьего иглоукалывание. Но каким бы образом не расставлялись приоритеты, об одной составной части здорового образа жизни мнения единогласны — это движение. Движение — это жизнь, один из основных «китов здоровья».

Недостаточная активность мышц приводит к неполной реализации генетических возможностей человека. Регулярные же физические упражнения улучшают деятельность всего организма, повышают уверенность в себе, улучшают настроение, дают ощущение радости. Хранить энергию, не расходуя, значит ее потерять. При бездействии той или иной группы мышц уменьшается количество сигналов, идущих по нервной системе в ее высшие отделы, из-за чего снижается активность коры головного мозга, нарушается связь между отдельными системами организма, падает общий тонус, нарушается обмен веществ. Недостаточность физической нагрузки приводит к слабости сердечной мышцы, застойным явлениям во внутренних органах, к ожирению. При правильном соблюдении режима питания, сна физическая нагрузка является наиболее сильным фактором, предотвращающим скопление шлаков в организме. Она повышает теплоту тела, укрепляет суставы и сухожилия, делает более плотной костную ткань. Физическая активность мышц предупреждает образование холестерина в крови, усиливает дыхание, ускоряет движение крови, стимулирует работу желез. Работа мышц при ходьбе или беге облегчает работу вен, главной функцией которых является сбор бедной кислородом крови и передача ее в легкие для нового обогащения кислородом. Регулярные занятия физическими упражнениями увеличивают вдвое эластичность и емкость сосудов, а перерождение тканей сосудов после прекращения упражнений происходит во много раз медленнее. Выполнение физических упражнений в течение 20-30 мин способствует увеличению количества и активности лейкоцитов, ответственных за распознавание и уничтожение пораженных вирусом клеток. Однако чрезмерные физические нагрузки, через силу, не в удовольствие, ослабляют иммунную систему. Ученые установили, что регулярная физическая нагрузка может повысить количество клеток-лейкоцитов, ответственных за уничтожение клеток, инфицированных ВИЧ-инфекцией.

К физическим упражнениям относится любая физическая деятельность: физический труд, занятия атлетической гимнастикой, физкультурой и т.д.

Ученые же доказали, что физические упражнения положительно воздействуют на умственные способности человека, стимулируют их. Регулярные занятия физкультурой способствуют поддержанию устойчивости интеллекта. Потребность мозговой ткани в кислороде в 15-20 раз выше, чем у мышц, и она лучше удовлетворяется при занятиях физическим трудом или физическими упражнениями на свежем воздухе.

У обычного человека сердце работает с частотой 60-70 ударов в минуту. При этом оно потребляет определенное количество питательных веществ и с определенной скоростью изнашивается (как и организм в целом). У человека совершенно не тренированного сердце делает в минуту большее количество сокращений, также больше потребляет питательных веществ и, конечно же, быстрее стареет. У хорошо тренированных людей количество ударов в минуту может равняться 50, 40 и менее. Экономичность сердечной мышцы существенно выше обычного. Следовательно, изнашивается такое сердце гораздо медленнее.

Во время выполнения физических упражнений обмен веществ значительно ускоряется, но после них начинает замедляться и, наконец, снижается до уровня ниже обычного. В целом же у тренированного человека обмен веществ медленнее обычного, организм работает экономичнее, а продолжительность жизни увеличивается. Повседневные нагрузки на тренированный организм оказывают заметно меньшее разрушительное воздействие. Человек, занимающийся физическими упражнениями, лучше спит и восстанавливается после сна, у него увеличивается количество богатых энергией соединений, и благодаря этому повышаются практически все возможности и способности.

При возникновении гиподинамии (недостаток движения), а также с возрастом появляются отрицательные изменения в органах дыхания. Снижается амплитуда дыхательных движений. Особенно снижается способность к глубокому выдоху. В связи с этим возрастает объем остаточного воздуха, что неблагоприятно сказывается на газообмене в легких. Жизненная емкость легких также снижается. Все это приводит к кислородному голоданию. В тренированном организме, наоборот, количество кислорода выше (при том, что потребность снижена), а это очень важно, так как дефицит кислорода порождает огромное число нарушений обмена веществ. Физические упражнения повышают иммунобиологические свойства крови и кожи, а также устойчивость к некоторым инфекционным заболеваниям.

Большое значение физических упражнений заключается в том, что они повышают устойчивость организма по отношению к действию целого ряда различных неблагоприятных факторов. Например, таких как пониженное атмосферное давление, перегревание, некоторые яды, радиация и др. Физические упражнения способствуют сохранению бодрости и жизнерадостности. Физическая нагрузка обладает сильным антистрессовым действием.

От неправильного образа жизни или просто со временем в организме могут накапливаться вредные вещества, так называемые шлаки. Кислая среда, которая образуется в организме во время существенной физической нагрузки, окисляет шлаки до безвредных соединений, а затем они легко выводятся.

Ученые подсчитали: если в течение жизни заниматься физкультурой, то можно продлить свою жизнь на 5-10 лет. И продлить не просто физическое существование, а жизнь здорового человека, поскольку занятия физкультурой дают хорошее настроение и самочувствие, здоровый сон, являются профилактикой ряда заболеваний (рак, атеросклероз, инфаркт и т.п.), повышают умственную и физическую работоспособность. Но систематические занятия физическими упражнениями требуют предоставления организму хорошего отдыха.

После окончания физических упражнений должно быть ощущение легкого, приятного утомления. Через день или два обычно наступает прилив сил. Человек чувствует себя бодрым, жизнерадостным, и ему хочется двигаться.

В процессе тренировок в первую очередь следует укреплять сердечную мышцу, поскольку сильное и здоровое сердце даст человеку долгую и полноценную жизнь. Главная тренировка для сердца — это выполнение работы на выносливость. Затем следует сила, а хуже всего развивается быстрота. Для укрепления сердечной мышцы достаточно даже обыкновенной ходьбы. Быстрая ходьба в течение 30 минут по влиянию на организм практически не уступает бегу.

Тренировки будут эффективными только в том случае, если они приведут к заметному снижению пульса в покое. Чем меньше пульс, тем экономичнее работает и сердце, и весь организм в целом, тем меньше и сердце, и организм изнашиваются.

С возрастом восстановительные возможности организма снижаются, но это не мешает любителям физических упражнений достаточно легко справляться с серьезными нагрузками до преклонного возраста.

Спорт должен стать неотъемлемой частью жизни, только тогда его польза станет очевидна. То, какие мы сейчас есть — это результат наших привычек. И только поменяв их, мы изменим себя. Поэтому разбавьте свою жизнь движением! Пусть движение станет постоянной составляющей вашей жизни и быстро наступит тот момент, когда ваше тело начнет его требовать. То, что не двигается в природе — мертво. Без физкультуры нет и жизни.