Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла

Main Menu

Статьи

Подвиг во имя жизни

От победного мая 1945 года нас отделяет уже 70 лет, но память хранит события тех суровых лет. Отвечая на вопросы о причинах победы, многие историки справедливо указывают на такой фактор, как единство усилий медицинской службы на фронте и в тылу. Успехи Красной Армии были бы невозможны без огромной работы, которую проделали медицинские работники, их многочисленные помощники. Бескорыстный труд советских людей позволил медикам целеустремленно и эффективно выполнять свою благородную миссию – бороться за жизнь раненых и больных воинов, добиваясь их скорейшего возвращения в строй.

Вместе со всем советским народом в общее дело разгрома врага внесли немалый вклад и наши тамбовские медики. Многие медработники Тамбовщины по зову сердца ушли добровольцами в действующую армию и самоотверженно трудились на передовых или в непосредственной близости к фронту, оказывая помощь раненым воинам.

Тамбовская область уже с первых дней войны стала одной из крупнейших госпитальных баз в СССР. В городах и селах области было развернуто 108 госпиталей. Возврат в строй раненых был около 80%. Этот итог, которым законно могут гордиться медицинские работники Тамбовщины, был достигнут ценой огромных усилий врачей и медицинских сестер. Раненым и больным воинам оказывалась самая квалифицированная помощь.

Особенно ярко патриотический характер советских людей раскрылся в донорском движении. С первых дней войны донорство в Тамбовской области получило широкий размах. Успешной деятельности областной станции переливания крови и ее филиалов способствовала активная деятельность Общества Красного Креста по вовлечению населения в ряды безвозмездных доноров. Советский Красный Крест стал быстро развиваться и расти как истинно гуманная, массовая общественная организация трудящихся. Особо следует отметить работу Общества по сбору средств для фронта. В 1944 году было собрано 100 тысяч рублей на постройку самолета «Тамбовский донор», за что Общество получило благодарность от Главного командования Вооруженных Сил СССР.

Общество Красного Креста положило начало службе переливания крови в городе Тамбове. Тамбовская областная станция переливания крови сыграла большую роль в годы Великой Отечественной войны, бесперебойно обеспечивала консервированной кровью и стандартными сыворотками Брянский и Воронежский фронты, десятки госпиталей и всю сеть гражданских медицинских учреждений.

Несмотря на систематическое недоедание, большую физическую нагрузку, на станцию переливания крови ежедневно приходили сотни граждан. Многие доноры отдавали свою кровь безвозмездно, другие вносили значительную часть причитающихся им средств в фонд обороны. Наиболее активными донорами на Тамбовщине в годы Великой Отечественной войны были Екатерина Гончарова, Антонина Кулиш, доноры Бильчиц, Маркова, Россова, Козлова. Учрежденным в середине 1944 года нагрудным знаком «Почетный донор СССР» еще в годы войны были награждены 800 тамбовчан, среди них такие имена как И. Вяжлинская, Ю.Л. Юрченко, Л.В. Спирина, В.С. Христофорова, Л.В. Козловская, М.А. Гурвич.

В 1942 году было заготовлено крови в 18 раз больше чем в первый год войны. В следующем году эта цифра увеличилась еще в полтора раза, что позволило полностью обеспечить кровью местную госпитальную сеть и закрепленные участки фронтов. Областная станция переливания крови с ее филиалами отправила фронту и передала госпиталям около 45 тысяч литров консервированной крови, благодаря чему были спасены десятки тысяч жизней.

В годы Великой Отечественной войны работники здравоохранения Тамбовской области проявили мужество и самоотверженность при выполнении своего врачебного долга, борясь за жизнь и здоровье бойцов, отстоявших на фронтах свободу и независимость нашей Родины.