Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла

Main Menu

Статьи

Память сердца хранит имена

В 2015 году мы празднуем 70 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Все больше и больше времени проходит с этой знаменательной даты - 9 мая 1945 года, но память о Великом подвиге наших отцов и дедов с каждым годом в нас только крепнет. Вклад России в дело Победы над фашизмом неоспорим, неоспорима и значимость этой Победы для всего человечества.

Сплотившись перед общей бедой, забыв о собственных невзгодах, трудностях и лишениях, все поднялись на защиту своей Отчизны. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте и в тылу самоотверженно трудились свыше 200 тысяч врачей и полумиллионная армия средних медицинских работников, показавших чудеса храбрости, небывалой душевной стойкости и гуманизма. Несмотря на трудные условия жизни, люди в белых халатах самоотверженно работали, оказывая помощь раненым, боролись за их жизни. Военные медики вернули в ряды защитников Родины миллионы солдат и офицеров. Трудовые будни медиков в годы Великой Отечественной войны, патриотизм людей в белых халатах равнозначны боевым подвигам нашего народа на полях сражений.

Во время войны жизненно важное значение имело создание бесперебойной системы заготовки и доставки донорской крови. Единое руководство гражданской и военной службами крови обеспечило более высокий процент выздоровлений раненых. Донорство нашло глубокий отклик во всех слоях населения. К 1944 году в стране насчитывались 5,5 млн. доноров. Всего за период войны было использовано около 1 700 тонн консервированной крови. Весьма значительную помощь по вовлечению в ряды безвозмездных доноров широкие массы трудящихся оказывало Общество Красного Креста. Более 20 тысяч советских граждан были награждены знаком «Почетный донор СССР». Не менее важной наградой медсестрам, санитарам, донорам являлись письма благодарности от бойцов, чьи жизни спасли эти замечательные люди.

Значительный вклад в разгром врага внесли и наши Тамбовские медики. В годы Великой Отечественной войны Тамбовская станция переливания крови бесперебойно обеспечивала консервированной кровью и стандартными сыворотками Брянский и Воронежский фронты, десятки госпиталей и всю сеть гражданских медицинских учреждений. Всего за годы войны Тамбовская станция переливания крови с ее филиалами отправила фронту и передала госпиталям около 45 тысяч литров консервированной крови, увеличив более чем в 20 раз ее заготовку, благодаря чему были спасены десятки тысяч жизней защитников нашей Родины.

Говоря о жертвенном труде многих тысяч известных и безвестных хирургов, нельзя не сказать о хирурге, инициаторе переливания крови в Тамбовской области - Иезекиле Моисеевиче Берлине.

Приоритет организации современной хирургии в Тамбовской области по праву принадлежит именно ему. Он заведывал хирургичеким отделением областной больницы в течение 35 лет, а затем организовал травматологическое отделение и руководил им более 10 лет. Создал свою школу хирургического мастерства, и многие его ученики успешно работали ведущими хирургами в городских и районных больницах. На протяжении всей, богатой событиями жизни, рядом с ним была его верная подруга и помощница, Ида Абрамовна Юровицкая. Она тоже работала хирургом, и в годы Великой Отечественной войны являлась консультантом многих эвакогоспиталей. В годы войны организовывала вместе с мужем одну из первых в России станций переливаний крови, а в послевоенные годы возглавляла её.

Неоценим вклад советских медиков в дело Победы. Небывалый по своим масштабам повседневный массовый героизм, беззаветная преданность Родине, лучшие человеческие и профессиональные качества были проявлены ими в дни суровых испытаний. Невозможно перечислить всех, но особенно хочется отметить заслуженных врачей РСФСР: В.Ф. Войно-Ясенецкого, П.М. Донского, М.М. Щелочилина, М.П. Прокофьева, А.М. Писарницкую, Ф.Г. Бернгофа.

Известный полководец маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, после завершения войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Но высшая оценка подвига советских медиков в годы Великой Отечественной войны - это память потомков, память о людях, живых и тех, чьи жизни были принесены на алтарь Отечества, память о делах, которые они совершили.

Низкий Вам поклон и большое человеческое спасибо!