Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла

Main Menu

Статьи

Донорство стволовых гемопоэтических клеток

Трансплантация стволовых гемопоэтических клеток костного мозга в настоящее время является одним из наиболее эффективных методов лечения многих гематологических, онкологических, аутоиммунных и наследственных заболеваний у детей и взрослых, в связи с чем, отмечается значительный рост числа трансплантаций во всем мире. Во многих случаях трансплантация стволовых гемопоэтических клеток является единственным методом, позволяющим спасти жизнь пациента. Для проведения трансплантаций необходим источник стволовых гемопоэтических клеток (трансплантат). Трансплантат может быть получен от совместимого по генам родственного донора (как правило, родного брата или сестры), а в случае его отсутствия найден в Регистре (базе данных) доноров стволовых гемопоэтических клеток, включающим информацию о неродственных донорах. В связи с этим, основным направлением в мире стало развитие Регистров неродственных доноров стволовых гемопоэтических клеток.

В России создан Регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Это информационная база, включающая в себя данные о донорах гемопоэтических стволовых клеток. При подборе донора учитывается большое число факторов, выявляемых при типировании антигенов. Поэтому необходимо располагать данными сотен тысяч предварительно типированных потенциальных доноров, чтобы иметь возможность помочь большинству больных. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Тамбовская областная станция переливания крови» принимает участие в формировании Регистра и проводит работу по набору и поиску потенциальных неродственных доноров стволовых гемопоэтических клеток.

Донором стволовых гемопоэтических клеток может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 55 лет без противопоказаний к донорству костного мозга. При желании стать потенциальным донором и принять участие в формировании Регистра, можно обратиться по адресу: г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 3 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8.00 до 17.00 часов, при себе иметь паспорт. При обращении необходимо заполнить согласие о вступлении в Регистр потенциальных доноров стволовых гемопоэтических клеток и сдать кровь из вены в количестве 20 мл для проведения типирования. Результаты исследования в анонимном виде будут внесены в базу данных. В случае совпадения по генотипу донор-реципиент, с донором связываются сотрудники Регистра и приглашают его на донацию.

Донорство гемопоэтических стволовых клеток – почетное право каждого гражданина! Спешите делать добро!